От супа до пирога без яиц. Вот 9 веганских рецептов, которые пригодятся вам во время поста

От супа до пирога без яиц. Вот 9 веганских рецептов, которые пригодятся вам во время поста
Соблюдаете пост, хотите разгрузиться или просто разнообразить привычное меню? CityDog.io собрал 9 веганских рецептов, которые могут вам понравиться.

Соблюдаете пост, хотите разгрузиться или просто разнообразить привычное меню? CityDog.io собрал 9 веганских рецептов, которые могут вам понравиться.

Томатно-фасолевый суп

Рецепт и видео: блог Татьяны Кирьяновой.

Ингредиенты:

  • замороженные овощи,
  • соевый соус,
  • консервированная фасоль,
  • томаты в собственном соку или пассата,
  • короткая паста,
  • любимые специи (гарам масала, хариса),
  • вода,
  • йогурт для подачи (опционально).

Приготовление:

1. Замороженные овощи переложить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соевый соус и специи.

2. Добавить фасоль и томаты в собственном соку, перемешать. Залить водой.

3. Добавить короткую пасту и варить до ее готовности.

Рисовая лапша с овощами

Рецепт и видео: блог Татьяны Кирьяновой.

Ингредиенты:

  • горсть замороженных овощей (овощная смесь),
  • пара шампиньонов,
  • рисовая лапша,
  • соус терияки,
  • кунжут.

Приготовление:

1. На разогретой сковороде обжарить овощи и грибы. Добавить 2 ст. л. соуса терияки.

2. Отварить рисовую лапшу. Переложить ее в сковороду с овощами и перемешать.

3. Переложить лапшу с овощами в тарелку и посыпать кунжутом.

Жареный рис с овощами

Рецепт и фото: блог Татьяны Назарук.

Ингредиенты (на 4–6 порций):

  • 2,5 чашки (по 250 мл) предварительно сваренного и охлажденного длинного риса,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1 маленькая красная луковица,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1 маленький перчик чили,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • большая горсть листьев базилика.

Приготовление:

1. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, грибы и лук – тонкими ломтиками. Мелко нарезать чеснок и чили.

2. В сковороде разогреть растительное масло и выложить в него чеснок и перчик. Жарить 30 секунд.

3. Добавить в сковороду нарезанные овощи, жарить до полуготовности.

4. Выложить в сковороду рис и перемешать так, чтобы масло обволокло каждую рисинку. Добавить к рису соевый соус и жарить, помешивая, до готовности овощей.

5. Мелко нарезать базилик и добавить в сковороду. Прогреть в течение 1 минуты и выключить.

Лобио

Рецепт и фото: блог Татьяны Назарук.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 500 г фасоли, предварительно замоченной на ночь в холодной воде,
  • 2 средних спелых помидора,
  • 1 сладкий средний перец,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • ¼ ч. л. молотого красного перца,
  • 2-3 веточки свежего тимьяна (или 1 ч. л. сухого),
  • небольшой пучок мяты,
  • небольшой пучок кинзы,
  • небольшой пучок зелени сельдерея,
  • небольшой пучок синего (можно зеленого) базилика,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Поставить вариться фасоль в подсоленной воде (около полутора часов). В процессе дважды поменять воду.

2. Ближе к концу варки фасоли начать готовить заправку для лобио. На помидорах сделать надрезы крест-накрест, опустить на 15 секунд в кипяток. Обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидоры на мелкие кубики.

3. Зелень, чеснок, лук и сладкий перец мелко порубить.

4. В сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла. Выложить лук и перец, жарить, помешивая, до полуготовности, около 7 минут.

5. Добавить острый перец и помидоры, готовить, помешивая, 3–5 минут, пока соус слегка не загустеет и не начнет источать насыщенный сладковатый запах томатов.

6. Добавить в сотейник отваренную фасоль и около половника варочной жидкости (если вы хотите получить более жидкую консистенцию лобио – лейте больше). Взять толкушку для картофеля и слегка подавить часть фасоли.

7. Прогреть на небольшом огне в течение 5–7 минут. Добавить в лобио зелень и чеснок, посолить по вкусу и перемешать.

Перед подачей дать постоять 5 минут под крышкой.

Лапша с арахисовой пастой

Рецепт и видео: блог Татьяны Кирьяновой.

Ингредиенты:

  • 200 г лапши удон,
  • 1/2 небольшого цукини,
  • соевый соус.

Для соуса:

  • 1,5 ст. л. арахисовой пасты,
  • 1 ст. л. устричного соуса,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса,
  • чили в хлопьях,
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

1. Смешать все ингредиенты для соуса.

2. Немного обжарить слайсы цукини с каплей соевого соуса.

3. Отварить удон по инструкции на упаковке.

4. Лапшу перенести в сковородку к цукини. Добавить соус и немного воды, в которой варился удон. Тщательно перемешать.

5. Посыпать кунжутом или перьями зеленого лука при подаче.

Салат из печеных овощей

Рецепт и фото: блог Виктории Реуцкой.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 3-4 перца,
  • луковица,
  • морковь,
  • 2-3 молодых кабачка,
  • большой томат,
  • пучок кинзы,
  • 2 дольки чеснока,
  • соль/перец,
  • оливковое масло,
  • кунжут,
  • сыр фета (опционально).

Приготовление:

1. Баклажаны, томат и перцы вымыть и сложить на противень. Баклажан наколоть вилкой в нескольких местах. Запекать при 200 градусах минут 35–40.

2. Лук, морковь и кабачки порезать как вам нравится. Обжарить сначала лук, затем добавить морковь. После отправить туда же кабачки – обжарить вместе.

3. Готовые из духовки овощи очистить от кожи.

4. Баклажан размять вилкой, томат и перец порезать.

5. В горячие запеченные овощи добавить чеснок, немного соли и перца.

6. Соединить лук, морковь, кабачок со смесью из баклажана, томата и перца.

7. Добавить немного оливкового масла, рубленую кинзу – хорошо перемешать.

8. При желании посыпать сыром фета.

Винегрет

Рецепт и видео: блог Татьяны Кирьяновой.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной свеклы,
  • 500 г квашеной капусты,
  • 4-5 отварных картофелин в мундире,
  • 2 отварные моркови,
  • 4-5 небольших соленых огурца,
  • 200 г замороженного горошка.

Приготовление:

1. Все ингредиенты нарезать и смешать в одной миске.

2. Добавить растительное масло, немного соли, перемешать.

Зеленый салат с грушей и авокадо

Рецепт и видео: блог Татьяны Кирьяновой.

Ингредиенты:

  • салатная смесь,
  • груша,
  • авокадо,
  • грецкий орех,
  • горчица,
  • оливковое масло.

Приготовление:

1. Грушу и авокадо порезать на кусочки, какие нравятся.

2. Смешать в одной миске салатную смесь, грушу, авокадо и грецкий орех.

3. Горчицу смешать с оливковым маслом. Заправить этим соусом салат.

Шоколадный пирог без яиц

Рецепт и фото: блог Татьяны Назарук.

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 1 ч. л. соды,
  • 190 мл растительного масла,
  • 2 ст. л. какао-порошка,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • 180 г сахара,
  • белый или красный винный уксус (яблочный тоже подойдет),
  • 250 мл воды,
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

1. Просеять вместе муку, какао, соду и соль.

2. Смешать воду, масло, уксус, сахар – обычный и ванильный. Добавить смесь сухих ингредиентов и замесить однородное тесто.

3. Переложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35–40 минут, до сухой зубочистки.

4. Готовый пирог вынуть из формы, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.

 

Перепечатка материалов CityDog.io возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Instagram.com, vkusnyblog.com.

Еще по этой теме:
Вкусные блюда из дешевых продуктов: 6 классных рецептов из обычной картошки
Надоели картошка и макароны? Вот 10 несложных гарниров, которые разнообразят ваш рацион
Любите гречку? Вот 7 простых и вкусных блюд, которые можно из нее приготовить
поделиться