Эксперты рассказывают, зачем чистить историю браузера. Защитить себя от преследования и избавиться от «зависаний»

Эксперты рассказывают, зачем чистить историю браузера. Защитить себя от преследования и избавиться от «з...
Эксперты из команды «Кібер Бабёр» подготовили полезный гайд: вот как правильно чистить историю браузера, чтобы там точно не нашли ничего лишнего.

Эксперты из команды «Кібер Бабёр» подготовили полезный гайд: вот как правильно чистить историю браузера, чтобы там точно не нашли ничего лишнего.

Что включает в себя история браузера?

История браузера — это информация о поисковых запросах, посещенных страницах в интернете и некоторых действиях на них. Как только мы отправляем запрос в поисковике, браузер начинает фиксировать наши действия (например, переход по ссылке, введение логина и пароля) и данные (например, визуальное наполнение сайта, адрес для доставки посылки).

Различные браузеры могут сохранять различные данные, включая:

  • страницы, которые вы посещали;
  • историю скачиваний;
  • логины, пароли, номера карточек, адреса для автозаполнения;
  • файлы cookie (подробнее в канале);
  • кэшированные изображения и файлы (например, логотипы новостных сайтов).

Сохраненная история браузера добавляет комфорта в интернете: не нужно заново вводить логины и пароли, данные карты и адрес доставки во время онлайн-покупок заполняются автоматически, случайно закрытые вкладки можно заново открыть, реклама подобрана специально для вас.

Негативная сторона сохраненной истории браузера — угроза конфиденциальности и безопасности, если ваш компьютер или телефон попадет в руки злоумышленников.

Зачем чистить историю браузера?

  • Чтобы защитить свои аккаунты. Если вы имеете достаточно серьёзный риск того, что ваше устройство заберут или украдут, удаление логинов и паролей из истории браузера не даст злоумышленникам войти в вашу почту, социальные сети и другие аккаунты. А удаление данных для автозаполнения сохранит ваши платёжные данные, адреса для доставок и другую информацию конфиденциальной.
  • Чтобы защитить себя от преследования. Если вы читаете или читали раньше новости на ресурсах, которые признаны экстремистскими, по истории браузера это можно определить. А сохранённые в кэше логотипы или фотографии с водяными знаками могут быть рассмотрены как хранение запрещённых материалов.
  • Чтобы защитить свою историю поиска на совместных устройствах. Например, у вас в семье есть общий планшет, а вы недавно искали что подарить на годовщину свадьбы. Если историю браузера не удалить, то страницы с вариантами подарков могут появляться в строке поиска или в качестве рекламы. Или вы пользуетесь общим компьютером в библиотеке и не хотите, чтобы другие люди после вас знали сферу ваших интересов. Удаление истории поиска поможет в этом.
  • Чтобы ускорить работу браузера и устройства. Если историю не очищать, она накапливается и занимает место на устройстве.

Что важно помнить при удалении истории браузера?

  • Сохраните все важные логины и пароли, а также важные страницы. Удаление истории браузера — действие необратимое. Без специальных знаний и программ может не получиться её восстановить даже у специалистов.
  • При очистке истории загрузок из браузера удалится их список и факт скачивания, но сами скачанные файлы остаются на вашем устройстве. При необходимости удалите их из папки загрузок.
  • Сохраненные закладки не удаляются при очистке истории. Их необходимо удалять вручную или через очистку всех данных в настройках приложения на мобильных устройствах.
  • Если вы используете Google Chrome, поисковые запросы, указанное местоположение, настройки голосового управления могут сохраняться не только в браузере, но и в аккаунте Google. Чтобы остановить запись истории приложений и поиска, пройдите по ссылке myactivity.google.com → при необходимости войдите в аккаунт → нажмите на «История приложений и веб-поиска» → нажмите на «Отключить» и выберите «Отключить функцию и отключить историю». Если запись истории была отключена, но часть истории сохранилась, то перейдите по ссылке myactivity.google.com → над списком действий нажмите «Удалить» → выберите «За все время» → нажмите «Далее» → «Удалить».

Если вы хотите, чтобы история поиска оставалась пустой без необходимости чистить её каждый раз, рекомендуем пользоваться режимом инкогнито (в Safari называется «Частный доступ», в Microsoft Edge — InPrivate).

Режим инкогнито не защищает от сбора данных со стороны интернет-провайдеров, сайтов и сетей вайфай, однако не сохраняет историю посещения сайтов на вашем компьютере или телефоне. Подробнее про режим инкогнито.

 

Перепечатка материалов CityDog.io возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Unsplash.

Еще по этой теме:
Как подготовить телефон к продаже? Рассказываем, как удалить личные данные – и ничего не потерять
Как почистить телефон и подготовиться к проверке силовиков во время прохождения беларуской границы. Тут хорошая инструкция от экспертов
Силовик объяснил, зачем на границе стали проверять ІМЕІ телефонов
поделиться