«Не вздумайте писать, что он вас обидел, – это воодушевит». Беларуский исследователь объясняет, как работает интернет-троллинг и как с ним действенно бороться

«Не вздумайте писать, что он вас обидел, – это воодушевит». Беларуский исследователь объясняет, как рабо...
Троллинг в интернете стал казалось обыденным – и по статистике за неделю около 74% пользователей подвергаются или становятся свидетелями троллинга. Беларуский исследователь, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин объясняет, почему вас так бесят тролли – и как с этим бороться.

Троллинг в интернете стал казалось обыденным – и по статистике за неделю около 74% пользователей подвергаются или становятся свидетелями троллинга. Беларуский исследователь, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин объясняет, почему вас так бесят тролли – и как с этим бороться.

Кто такой тролль? Исследования показывают, что это отнюдь не шутник, а агрессор

Действия тролля – это не дискуссия, а акт прямой агрессии, направленный на причинение вам страданий. Большинство интернет троллей – это носители темной тетрады (маккиавелизм, психопатия, нарциссизм (антагонистический нарциссизм – чувствует себя выше унижая других) и бытовой садизм). И мотивация их – не попытка что-то обсудить, а получить удовольствие от страдания других людей.

Поэтому тролль сознательно стремится вывести вас из себя используя обман, провокацию, ложь и призывы. Еще раз: онлайн тролль – это офлайн садист и психопат, которому нравится оскорблять людей и следить за их реакцией. Это те же люди, которые избивают жен, мучают детей или подчиненных, пытают и насилуют на улицах и радостно смеются наблюдая над страданиями жертв и чувствуя себя в безопасности.

Исследования однозначно указывают что "the associations between sadism and trolling scores were so strong that it might be said that online trolls are prototypical everyday sadists."

Онлайн-тролли – это офлайновые садисты и между ними существует уверенная связь. По сути, вся нижняя часть пирамиды – это и есть троллинг – начиная от совкового вотэбаутизма, претензий к тону, претензий к личности или прямых оскорблений.

Кто такие интернет-тролли

Опытный тролль может долго изучать информацию про вас, чтобы выбрать максимально оскорбительную фразу. Часть тролль действует тонко – например имитирует искренний интерес, втягивает в дискуссию и только потом начинает оскорблять (с 4-5 реплики).

Тролль часто просто оставляет ловушки – провоцирующие или лживые комментарии, ожидая жертвы, которая комментирует их. Тролль может задавать поверхностные вопросы, требовать доказательств – заставляя вас давать ответы, а он их отвергает и требует новые, а вы радостно перед ним пляшете.

Тролль как правило использует речевые штампы и игнорирует приведенные факты.

Как не вестить на троллинг

1. Не корми тролля. Победить тролля вы сможете, лишь победив собственное внутреннее желание с ним бороться или вступать в любое общение.

Опровержение тролля, спор с ним лишь распаляет его внимание и желание оскорбить вас сильнее.

Более того: вы показываете дурной пример остальным пользователям и повышаете внимание к троллю, а он только этого жаждет. Любая попытка взаимодействовать – это лишь подыгрывает садисту. Он не хочет узнать ваше мнение, он хочет вас вывести из себя.

2. Заблокировать, пожаловаться, удалить оскорбительные комментарии тролля. Это лучшее, что вы можете сделать. Даже когда вы баните тролля, он тоже воспринимает как победу и как правило хвастается этим.

Не слушайте, когда тролль кричит про свободу слова и цензуру, помните, что это не дискуссия, а акт агрессии – и он должен быть пресечен.

Не вздумайте написать, что тролль вас обидел или оскорбил – это воодушевит его на дальнейшую агрессию.

3. Тролли часто сбиваются в толпы. Как при издевательстве в школе, онлайн – тоже толпа зевак с садистическими склонностями, смакующее насилие. Часто тролли организуются для хейт-атак, чтобы получить больше удовольствия.

Травить и оскорблять целой толпой троллям радостнее всего. Чем больше вы уделите внимания одному троллю, тем больше их появится.

4. Соблюдайте гигиену своей страницы. Оскорбления, хамство, лживые заявления на вашей страницы провоцируют и притягивают троллей, снижают качество дискуссий. Это вопрос элементарной гигиены и уважения к читателям, а не цензура. Поддержание троллей приводят к тому, что их агрессия только нарастает.

5. Конечно, не каждый тролль – психопат. Согласно исследованиям, 50% троллинга – это типичные тролли, а остальные 50% – это обычные люди. Для того чтобы человек присоединился к травле нужно его плохое настроение и быть свидетелем травли другим троллем. Это срабатывает как социальная инфекция и заражает читателей. Именно поэтому троллей нужно банить мгновенно.

6. Алгоритмы социальных сетей часто провоцирует троллей, подбрасывая вам посты, комментарии, не релевантные, а максимально задевающие вас с негативной точки зрения. Помните, что это – блесна троллинга и что ленты социальных сетей или комментарии к новостям – худшая их часть, наносящая максимальный вред психическому здоровью.

Использованные источники: Internet trolling and everyday sadism: Parallel effects on pain perception and moral judgment J Pers 2019 Apr;87(2):328-340. . Epub 2018 Aug 14. Trolling, the Dark Tetrad, and the four-facet spectrum of narcissism Volume 208, July 2023, 112169 Anyone Can Become a Troll: Causes of Trolling Behavior in Online Discussions. Conference on Computer 3 February 2017 Trolls just want to have fun." Personality and Individual Differences67 (2014): 97-102.

Перепечатка материалов CityDog.io возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Pexels.com.

#Беларусь #Минск
Еще по этой теме:
Веселые картинки. «Предлог для троллинга» – на билбордах появилась о-о-очень сомнительная реклама (но вдруг вам понравится)
«Мотивацией стал троллинг отца в мой адрес». Эти минчане занимаются спортом дома и без тренеров – и вот каких результатов добились
поделиться